domingo, 21 de septiembre de 2014

Albóndigas de emperador en salsa de mejillones y azafrán. Preparación


Ingredientes

350 gr. de emperador 
1 lata de hígado de rape 
8-12 mejillones cocidos 
1 puerro 
1 cucharada de mantequilla 
200 ml. de nata 
1 vaso de vino blanco 
Harina 
Hebras de azafrán 
Perejil picado 
Agua 
Aceite 
Sal 
Pimienta 
Figura 1. Albóndigas de emperador en salsa de mejillones y
azafrán

Un día mi mujer me dijo que había leído una original receta del cocinero Bruno Oteiza cuyo ingrediente principal era el emperador. Recuerdo que le comenté que me parecía fantástica la idea porque este pescado solemos prepararlo a la parrilla con muy poco aceite. Me dijo que no podía entrar en la cocina y cotillear porque quería sorprenderme… y realmente lo consiguió.



Cómo hacer las Albóndigas de emperador en salsa de mejillones y azafrán:

Figura 2. Picar emperador
1. Picar el emperador en trozos pequeños e introducirlos en un bol. Añadir el hígado de rape. Salpimentar y espolvorear perejil picado. Amasar la mezcla.

Figura 3. Añadir hígado de rape
2. Hacer las albóndigas con la masa y compactar. Rebozarlas por harina.

Figura 4. Añadir perejil picado
3. En una sartén calentar aceite. Freírlas cuando esté el aceite bien caliente. Reservar.

4. Cocer los mejillones en una cazuela con un poco de agua a fuego fuerte hasta que se abran.

Figura 5. Hacer albóndigas

                    
Figura 6. Rebozar albóndigas

Figura 7. Freír albóndigas

                    
Figura 8. Albóndigas

5. Preparar la salsa con el vino blanco en una cazuela y añadir el puerro. Reducir el alcohol.

Figura 9. Puerro y vino blanco

                    
Figura 10. Añadir nata, mejillones y azafrán

6. Vierte la nata y añade el azafrán, los mejillones y la mantequilla. Triturar.

Figura 11. Añadir mantequilla

                    
Figura 12. Triturar y calentar salsa

7. En una cacerola verter la salsa y sobre ella añadir las albóndigas de emperador y cocinar todos los ingredientes.

Figura 13. Añadir albóndigas y perejil
8. Espolvorear con perejil picado.

Figura 14. Albóndigas de emperador en salsa de mejillones y azafrán en la cazuela

5 comentarios:

  1. Respuestas
    1. ¡Son fantásticas Lolines! Las acabo de publicar y ya estoy pensando cuando prepararlas otra vez.

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    2. Ismael, tengo invitados este fin de semana y estaba pensando hacerlas, porque realmente disfrute la última vez que las comi.
      Exquisitas!!!
      Maria( Escorial)

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    3. María, ¿y al final las hiciste? están muy buenas pero hay que reconocer que son muy laboriosas.
      besos, GM

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  2. Estas albondigas seguro que están buenísimas, sobretodo con la salsita :)
    Gracias por el consejo del guacamole, lo del hueso ya lo sabíamos, pero no sabíamos que si lo preparabas en recipientes de madera se oxida menos, lo tendremos en cuenta para la próxima! Gracias!!

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