lunes, 2 de noviembre de 2015

Merluza a la vasca. Preparación


Ingredientes

1 kg. de merluza
    (limpia y troceada) 
½ kg. de gambas grandes
    (peladas) 
½ kg. de almejas o chirlas 
1 cebolla 
1 vaso de vino blanco 
3 vasos de caldo de pescado
    (o agua) 
Harina 
Sal 
Pimienta negra molida 
Aceite 
Agua 
Figura 1. Merzula a la vasca en mi tartera

Seguro que habrá diferentes variedades para preparar esta receta: unos les añadirán espárragos, otros huevo duro y quizás alguno espolvoree con perejil picado el plato una vez emplatada la merluza. En casa de mis padres la merluza a la vasca se prepara del modo que os detallo a continuación.


Cómo hacer la Merluza a la vasca:

Figura 2. Salpimentar y enharinar merzluza
1. Salpimentar la merluza y enharinarla por ambos lados.

Figura 3. Freír merluza
2. Calentar el aceite y freír los trozos de merluza.

3. Colocar los trozos de merluza frita en una cazuela.

Figura 4. Reservar merluza

4. Añadir las almejas y las gambas a la cazuela.

Figura 5. Añadir almejas

                    
Figura 6. añadir gambas

5. Trocear muy fina la cebolla y dorarla. Añadirla a la cazuela.

Figura 7. Sofreír cebolla picada

             
Figura 8. Añadir cebolla frita


6. Verter el vino blanco y el caldo de pescado.

Figura 9. Verter vino blanco

Nota: El caldo de pescado se prepara con la cocción de la raspa y la cabeza de la merluza en agua en fría a fuego máximo. Según vaya apareciendo la espuma, debemos ir quitándola con una espumadera.

Figura 10. Verter caldo de pescado

7. Cocer aproximadamente durante 30 minutos hasta conseguir que la salsa espese.

Figura 11. Merzula a la vasca en la cazuela

2 comentarios:

  1. Vaya plato rico que has puesto hoy en tu tartera, con lo que me gusta a mi el pescado, se ve de rechupete. Besos!!

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  2. ¡Te ha quedado estupenda! A mí me encanta prepararla así porque está riquísima y sin duda es una receta estupenda para llevarla en el tupper

    ¡Besos mil!

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