lunes, 15 de septiembre de 2014

Croquetas de jamón y pollo. Preparación

Ingredientes

1 pechuga de pollo
(de la cocción de un cocido) 

1 cuarto de pollo
(de la cocción de un cocido) 

200 gr. de jamón serrano 
2 ½ cucharadas soperas de 
harina 
700 ml. de leche 
2 huevos 
Pan rallado 
Aceite 
Sal 




No conozco a nadie que me diga que las croquetas de Mari Cruz no gustan. Éstas desaparecen si las llevo para un picnic o al trabajo. Familiares que piden “encargos” para llevarlas a Francia, etc. Sea cual sea el caso, las croquetas de Mari Cruz eclipsan en la mesa, y ella siempre tiene un paquete en el congelador para quien se las pide.



Cómo hacer las Croquetas de jamón y pollo:

Nota. Es importante que para que salgan muy bien estas croquetas, hay que tener la pechuga y/o el cuarto de pollo cocinados de algún cocido hecho anteriormente.

Figura 2. Trocear pollo y jamón serrano
1. Trocear el cuarto y la pechuga de pollo. Trocear el jamón serrano. Reservar.

Figura 3. Calentar aceite
2. Cubrir el fondo de sartén con aceite y calentar.

3. Echar la carne del pollo y el jamón serrano en la sartén y freír.

Figura 4. Calentar pollo y jamón

                    
Figura 5. Pollo y jamón cocinado

4. Añadir dos cucharadas soperas y media de harina. Ligar los ingredientes.

Figura 6. Añadir harina

                    
Figura 7. Tostar harina

5. Verter la leche hasta cubrir. Tiene que cocer. Remover de vez en cuando hasta que absorba la leche.

Figura 8. Harina tostada

                    
Figura 9. Añadir leche

6. Añadir sal, probar y rectificar.

Figura 10. Cubrir de leche

                    
Figura 11. Rectificar de sal

7. Sacar la masa a un plato y dejar enfriar durante dos horas aproximadamente. Con este truco la masa toma consistencia y es más fácil manipularla.

Figura 12. Enfriar la masa

                    
Figura 13. Realizar empanado

8. Pasado ese tiempo hay que dar forma a las croquetas, para ello se pueden hacer empleando dos cucharas o con la mano.

9. Realizamos el empanado de las croquetas con los huevos batidos y el pan rallado. Primero pasamos la croqueta al plato del pan rallado, luego al plato del huevo batido y después nuevamente al plato del pan rallado.

Figura 14. Pasar por huevo

                    
Figura 15. Pasar por pan rallado

10. Depositamos las croquetas en una fuente y dejamos enfriar en la nevera o congelarlas (sin freír).

Figura 16. Paquete de croquetas

                    
Figura 17. Croquetas antes de freír

11. Freímos en abundante aceite las croquetas hasta que estén doradas y escurrimos con un papel absorbente para retirar el exceso de aceite.

Figura 18. Croquetas de jamón y pollo en la cazuela

4 comentarios:

  1. Mira que hace tiempo que no las pongo y desde luego me encantan como te quedaron de doraditas.Gracias y ya vessssss me comería unas pocas jajaja.Bsss

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    1. ¡A mí me encantan Doris!! Ya estoy deseando poner el aceite bien caliente y freír entre seis y diez croquetas para cenar :D

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  2. Pues sí que serán famosas estas croquetas si las piden desde Francia...nos hemos quedado con la curiosidad de probarlas :)

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    1. Al final voy a tener que abrir un negocio con estas croquetas, :D

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