sábado, 1 de diciembre de 2012

Croquetas de pulpo, gambas y palitos de cangrejo. Preparación

Ingredientes

240 gr. de pulpo cocido
200 gr. de gambas
6 palitos de cangrejo
Aceite
5 cucharadas soperas de harina 
700 ml. de leche
Sal
2 huevos
Pan rallado
Figura 1. Croquetas de pulpo, gambas y
palitos de cangrejo en mi tartera

















Hoy hace justo una semana que participé en un concurso de croquetas en casa de nuestros amigos Esteban y Anita, y en donde mi mujer y yo presentamos dos recetas diferentes de croquetas, esta de pulpo, gambas y palitos de cangrejo y la otra de morcilla (que más adelante publicaré). Felicitar a los ganadores, a mi amigo Aurelio con sus croquetas de bolletus, a Sonsoles con sus croquetas de morcilla y pera, y por supuesto al ganador con sus croquetas de cabrales, ¡toda una apuesta arriesgada!

…Y si queréis ver las fotos todas las croquetas participantes, podéis verlas en el perfil de Facebook.



Cómo hacer las Croquetas de pulpo, gambas y palitos de cangrejo:

Figura 2. Picar los ingredientes
1. Picar finamente el pulpo, las gambas y los palitos de cangrejo.

Figura 3. Calentar aceite
2. Cubrir el fondo de sartén con aceite y calentar.

3. Echar primero en la sartén el pulpo a fuego fuerte porque necesita más tiempo de cocinado que el resto de ingredientes. Cocinar durante cinco minutos.

Figura 4. Añadir el pulpo
          
Figura 5. Añadir gambas y palitos

4. Pasado los cinco minutos, agregamos las gambas y los palitos de cangrejo. Cocinar todo junto durante diez minutos.

Figura 6. Agregar harina
          
Figura 7. Remover harina

5. Añadir cinco cucharadas soperas (bien llenas) de harina. Se ligan todos los ingredientes y se tuesta la harina.

Figura 8. Remover harina
          
Figura 9. Remover harina

Figura 10. Verter la leche
6. Verter la leche hasta cubrir. Tiene que cocer. Remover de vez en cuando hasta que se absorba la leche.

Figura 11. Cocer la leche
7. Añadir sal, probamos y rectificamos.

8. Sacar la masa a un plato y dejar enfriar durante dos horas aproximadamente, así la masa toma consistencia y es más fácil manipularla.

Figura 12. Formar la masa
9. Pasado ese tiempo hay que dar forma a las croquetas, para ello se pueden hacer empleando dos cucharas o con la mano.

10. Realizamos el empanado de las croquetas con los huevos batidos y el pan rallado. Primero pasamos la croqueta al plato del pan rallado, luego al plato del huevo batido y después nuevamente al plato del pan rallado.


Figura 13. Enfriar la masa


Figura 14. Empanar croqueta
11. Depositamos las croquetas en una fuente y dejamos enfriar en la nevera o congelarlas (sin freír). Con esa receta suelen salir entre 20-25 croquetas, dependiendo del tamaño.

Figura 15. Pasar croqueta por huevo
12. Freímos en abundante aceite las croquetas hasta que estén doradas y escurrimos con un papel absorbente para retirar el exceso de aceite.

Figura 16. Croquetas de pulpo, gambas y palitos de cangrejo

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