Ingredientes
240 gr. de pulpo cocido
200 gr. de gambas
6 palitos de cangrejo
Aceite
5 cucharadas soperas de harina
700 ml. de leche
Sal
2 huevos
Pan rallado
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Figura 1. Croquetas de pulpo, gambas y
palitos de cangrejo en mi tartera |
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Hoy hace justo una semana que participé en un concurso de croquetas en casa de nuestros amigos Esteban y Anita, y en donde mi mujer y yo presentamos dos recetas diferentes de croquetas, esta de
pulpo, gambas y palitos de cangrejo y la otra de
morcilla (que más adelante publicaré). Felicitar a los ganadores, a mi amigo Aurelio con sus
croquetas de bolletus, a Sonsoles con sus
croquetas de morcilla y pera, y por supuesto al ganador con sus
croquetas de cabrales, ¡toda una apuesta arriesgada!
…Y si queréis ver las fotos todas las croquetas participantes, podéis verlas en el perfil de
Facebook.
Cómo hacer las Croquetas de pulpo, gambas y palitos de cangrejo:
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Figura 2. Picar los ingredientes |
1. Picar finamente el
pulpo, las
gambas y los
palitos de cangrejo.
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Figura 3. Calentar aceite |
2. Cubrir el fondo de sartén con
aceite y calentar.
3. Echar primero en la sartén el pulpo a fuego fuerte porque necesita más tiempo de cocinado que el resto de ingredientes. Cocinar durante cinco minutos.
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Figura 4. Añadir el pulpo |
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Figura 5. Añadir gambas y palitos |
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4. Pasado los cinco minutos, agregamos las gambas y los palitos de cangrejo. Cocinar todo junto durante diez minutos.
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Figura 6. Agregar harina |
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Figura 7. Remover harina |
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5. Añadir cinco cucharadas soperas (bien llenas) de
harina. Se ligan todos los ingredientes y se tuesta la harina.
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Figura 8. Remover harina |
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Figura 9. Remover harina |
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Figura 10. Verter la leche |
6. Verter la
leche hasta cubrir. Tiene que cocer. Remover de vez en cuando hasta que se absorba la leche.
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Figura 11. Cocer la leche |
7. Añadir
sal, probamos y rectificamos.
8. Sacar la masa a un plato y dejar enfriar durante dos horas aproximadamente, así la masa toma consistencia y es más fácil manipularla.
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Figura 12. Formar la masa |
9. Pasado ese tiempo hay que dar forma a las croquetas, para ello se pueden hacer empleando dos cucharas o con la mano.
10. Realizamos el empanado de las croquetas con los
huevos batidos y el
pan rallado. Primero pasamos la croqueta al plato del pan rallado, luego al plato del huevo batido y después nuevamente al plato del pan rallado.
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Figura 13. Enfriar la masa |
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Figura 14. Empanar croqueta |
11. Depositamos las croquetas en una fuente y dejamos enfriar en la nevera o congelarlas (sin freír). Con esa receta suelen salir entre 20-25 croquetas, dependiendo del tamaño.
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Figura 15. Pasar croqueta por huevo |
12. Freímos en abundante aceite las croquetas hasta que estén doradas y escurrimos con un papel absorbente para retirar el exceso de aceite.
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Figura 16. Croquetas de pulpo, gambas y palitos de cangrejo |
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