domingo, 16 de noviembre de 2014

Empanada casera de Mari Cruz. Preparación


Ingredientes

2 masas de empanada 
100 gr. atún en conserva 
10 gr. de champiñones 
200 gr. carne de ternera picada 
5 cucharadas tomate triturado 
50 gr. de bacón 
100 gr. de jamón serrano en tacos 
Aceite del atún en conserva 
Aceitunas 
Huevo cocido 
Queso rallado 
Sal 
Figura 1. Empanada casera de Mari Cruz en mi tartera

Desde que era muy niño veía a mi madre preparar esta empanada. Cuando hace alguna receta en el horno, aprovecha su calor para hornear la empanada tradicional de Mari Cruz. Recuerdo cómo los sábados partíamos la empanada en porciones para toda la familia y no quedaban ni las migas.


Cómo hacer la Empanada casera de Mari Cruz:

Figura 2. Relleno
1. Abrir una lata de atún en conserva y verter el aceite en la sartén. Calentar.

Figura 3. Sofreír champiñones
2. Añadir los champiñones y sofreír. Retirar y reservar cuando estén dorados.

3. En la misma sartén, sofreír la carne de ternera picada. Sazonar. Una vez sofrita verter 5 cucharadas de tomate triturado y añadir el atún en conserva. Remover.

4. Rellenar la empanada, para ello extender una de las masas de empanada y verter el contenido de la carne picada con tomate y atún.

Figura 4. Masa de empanada

                    
Figura 5. Sofreír carne picada

5. Añadir el jamón serrano y el bacón.

Figura 6. Añadir tomate frito

                    
Figura 7. Añadir atún

6. Colocar los champiñones y trocear unas aceitunas.

Figura 8. Extender relleno en la masa

                    
Figura 9. Añadir bacón y jamón serrano

7. Cortar un huevo cocido y ponerlo por encima de todo lo anterior.

Figura 10. Añadir champiñones y aceitunas

              
Figura 11. Añadir huevo cocido

8. Espolvorear queso rallado.

Figura 12. Añadir queso rallado
9. Tapar la empanada con la otra masa.

Figura 13. Tapar la empanada

10. Meter al horno la empanada a 180ºC durante 30-45 minutos.

Figura 14. Empanada casera de Mari Cruz en la cazuela

2 comentarios: