Ingredientes
3 barras de pan duro
5 chorizos
7 tiras de panceta
4 pimientos secos
8 dientes de ajo
1 ½ vaso de agua
Sal
Aceite de oliva
Uvas
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Figura 1. Migas manchegas en mi tartera |
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Mi abuelo Luis me aportó en mi vida grandes enseñanzas, consejos, buenos momentos y magníficos recuerdos. Las migas manchegas es la herencia gastronómica que Luis nos dejó y que siempre recordaré cuando hace tiempo y un domingo cualquiera, él entraba en la cocina, se remangaba las mangas de su camisa y se ponía a cortar y desmigar el pan, calentaba el aceite de la cazuela y daba vueltas a todos los ingredientes para luego repartir a cada uno un plato de migas. Ahora es mi madre quien ha tomado el testigo de esta receta y que yo, desde aquí, la dejo plasmada para que no se olvide y todos podáis disfrutar de ella.
Cómo hacer las Migas manchegas:
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Figura 2. Panceta y chorizos |
1. Cogemos barras de
pan duro y hacemos migas con él.
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Figura 3. Barras de pan duro |
2. Troceamos la
panceta.
3. Llenamos ¾ partes de
aceite de oliva en un vaso y lo vertemos en una sartén grande o cazuela.
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Figura 4. Desmigar en trozos grandes |
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Figura 5. Desmigar en trozos pequeños |
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Figura 6. Trocear panceta |
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Figura 7. Calentar aceite |
4. Cuando el aceite esté medio caliente se introducen los
pimientos secos y se fríen. Apartamos y reservamos.
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Figura 8. Pimientos secos y reservar |
5. Se añade a la sartén la panceta troceada, los
dientes de ajo sin pelar y el
chorizo entero. Una vez fritos, apartamos y reservamos.
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Figura 9. Añadir panceta, ajos y chorizo |
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Figura 10. Panceta, ajos y chorizo |
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Figura 11. Panceta, chorizo, pimiento.
Reservamos |
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Figura 12. Añadir agua |
6. Añadimos al aceite un vaso y medio de
agua y una pizca de
sal. Removemos.
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Figura 13. Introducir las migas |
7. Introducimos las migas y se remueven hasta que empiecen a dorarse.
8. Agregamos la panceta y los ajos que previamente habíamos reservado.
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Figura 14. Dar vueltas |
9. Seguimos dando vueltas hasta que se hayan dorado las migas y queden sueltas.
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Figura 15. Añadir panceta y ajos |
10. El chorizo y los pimientos se sirven a parte, nunca se mezclan con las migas en la sartén.
11. Las migas se pueden acompañar con unas
uvas.
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Figura 16. Migas manchegas en la cazuela |
Muy buenas, mi amiga que es manchega, me enseñó a hacerlas y aparte de todo el acompañamiento que haces, ella también le pones las uvas, granada desmenuzada, sardinas fritas y pimiento verde frito.
ResponderEliminarAh, un consejo con el pimiento seco, hidratarlo con agua y secarlo y freirlo con el aceite frio para que no se queme.
Muchísimas gracias por el consejo del pimiento, siempre son muy bien recibidos y cuando tengo la ocasión los pongo en práctica porque siempre es un gusto aprender nuevas técnicas y formas de hacer una receta.
EliminarEn cuanto al acompañamiento, me acabas de recordar que mi padre hace años también las comía con sardinas. Las uvas las comemos por mi abuelo. Tendré que probar la granada y el pimiento verde.
Muchas gracias por los consejos. Un saludo!!