Ingredientes
350 gr. de arroz
500 gr. calamares
500 gr. sepia
250 gr. mejillones
250 gr. gambas
250 gr. chirlas
4 dientes de ajo grandes
8 Gambones
2 cucharadas soperas de tomate frito
50 gr. pimiento rojo
3 bolsas de tinta de calamar
Perejil
Azafrán
Aceite
Agua
Sal
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Figura 1. Arroz negro en mi tartera |
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El arroz negro es una de las recetas que ocasionalmente disfrutamos en casa de Angelines. No es una receta muy difícil, siempre repetimos y cuando terminamos de comer, nuestras caras de felicidad nos delatan que hemos estado ante un plato simplemente espectacular.
Cómo hacer el Arroz negro:
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Figura 2. Cocer el marisco |
1. Limpiar las
chirlas con
agua y una pizca de
sal para eliminar la tierra e impurezas que pudieran tener.
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Figura 3. Gambas y mejillones |
2. Pelar las
gambas y cocer en un cazo las cabezas de las gambas. Reservar el
caldo de la cocción de las cabezas.
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Figura 4. Cubrir sartén con aceite |
3. Cocer el
marisco (
calamares,
sepia,
chirlas y
gambas) en el caldo de las cabezas de las gambas.
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Figura 5. Sofreir marisco |
4. En una sartén cubrir el fondo con
aceite.
5. Sofreír los
calamares, la
sepia, los
mejillones, las
gambas, las
chirlas, 4 dientes de
ajo bien picados (
o 6 dientes de ajo pequeños).
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Figura 6. Añadir tomate y pimiento |
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Figura 7. Añadir perejil y azafrán |
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6. Agregar 2 cucharadas soperas de
tomate frito y el
pimiento rojo.
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Figura 8. Diluir tinta |
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Figura 9. Tinta diluida |
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Figura 10. Sofreir marisco |
7. Añadir el
perejil y
azafrán.
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Figura 11. Añadir arroz |
8. En un vaso diluir con el
caldo de la cocción del marisco dos o tres
bolsas de tinta de calamar.
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Figura 12. Rehogar arroz |
9. Añadir el
arroz (yo suelo añadir un vasito de arroz por persona) y dar vueltas con el sofrito para que se rehoguen todos los ingredientes.
10. Incorporar unos cinco vasos del
caldo de la cocción del marisco y el vaso de la
tinta de calamar.
11. Colocar
gambones encima del arroz y cocinar a fuego fuerte durante diez minutos.
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Figura 13. Añadir caldo marisco |
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Figura 14. Añadir tinta del vaso |
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12. Mover el arroz y rectificar de sal.
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Figura 15. Colocar gambones |
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Figura 16. Cocinar a fuego fuerte |
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Figura 17. Cocinar a fuego lento |
13. Pasados los diez minutos, cocinar a fuego lento.
14. En esta receta debería ir acompañada junto a un bol con
alioli, pero a nosotros nos encanta disfrutar del sabor del marisco sin mezclarlo con otros sabores.
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Figura 18. Arroz negro en la cazuela |
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