viernes, 17 de mayo de 2013

Tortilla de patatas con azafrán. Preparación

Ingredientes

4 ó 5 patadas medianas

1 gr. de azafrán

5 huevos

2 cucharadas de perejil picado 

Aceite de oliva

Sal
Figura 1. Tortilla de patatas con azafrán en mi tartera

















Leyendo un capítulo especial sobre el azafrán del libro Especialidades de Italia: el arte en la cocina encontré esta nueva receta: Frittatine di Patate e Zafferano en donde, lo que más me sorprendió de su preparación fue cocer las patatas sin utilizar ni una gota de aceite. No me lo pensé dos veces y al día siguiente puse en práctica el experimento y aunque, no estaba muy confiado del resultado, al final obtuve una tortilla de patatas diferente y muy apetitosa.



Cómo hacer la tortilla de patatas con azafrán:

Figura 2. Cocer patatas
1. Cocer las patatas en una olla con abundante agua. Pelarlas y triturarlas.

Figura 3. Patatas cocidas
2. Diluir el azafrán en un vaso con tres cucharadas de aceite de oliva.

3. Batir los huevos y añadir las patatas agregando por encima el perejil y el aceite con el azafrán. Mezclar formando una masa. Añadir sal.

Figura 4. Pelar patatas
                   
Figura 5. Preparar masa patatas

4. Calentar una sartén con una cucharadita de aceite que cubra el fondo. Una vez caliente el aceite, verter la masa de las patatas.

Figura 6. Diluir azafrán en aceite
                   
Figura 8. Huevos

5. Se mueve con movimientos circulares para que la tortilla se mueva y no se pegue al fondo de la sartén.

Figura 9. Azafrán y perejil en las patatas
                   
Figura 10. Batir huevos con las patatas

6. Cuando empieza a cuajarse por los laterales es el momento de darle la vuelta utilizando un plato llano. Se mueve de nuevo con movimientos circulares, para que cuaje bien.

Figura 11. Calentar aceite
                   
Figura 12. Verter masa de las patatas
Figura 13. Tortilla de patatas con azafrán en la cazuela


2 comentarios:

  1. que buena tortilla, el toque del azafrán me parece genial

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    1. Muchas gracias Lolines, a mi la verdad es que me sorprendió gratamente el sabor del azafrán en esta tortilla. Un abrazo!

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