domingo, 26 de mayo de 2013

Arroz con bogavante. Preparación


Ingredientes

Arroz (1 vasito por persona)
2 bogavantes
¼ gr. almejas
¼ gr. gambas
¼ gr. calamares
¼ gr. mejillones
½ cebolla
5 dientes de ajos
1 Pimiento verde
6 cangrejos de río
1 ½ l. de caldo de pescado
2 cucharadas de tomate triturado
1 cucharadita de pimentón dulce
½ cucharadita de colorante
Aceite
Sal
Figura 1. Arroz con bogavante en mi tartera






















El cumpleaños de mi padre lo celebramos por todo lo alto, gastronómicamente hablando. Preparamos un arroz con bogavante que es una de sus comidas favoritas… y como él dice, “que sea caldoso”, así que lo preparamos con mucho sabor y con suficiente caldo para que se quedara bien satisfecho. Esta es quizás una de las recetas con la que más entusiasmados nos quedamos toda la familia.



Cómo hacer el Arroz con bogavante:

Figura 2. Lavar bogavante
1. Limpiar los bogavantes.

Figura 3. Picar cebolla y ajo.
Partir pimiento
2. Picar muy fino los dientes de ajo y la cebolla. Partir en dos trozos el pimiento verde. Reservar.

Figura 4. Limpiar resto ingredientes
3. Lavar muy bien las almejas y los cangrejos de río, cortar los calamares en trozos, separar los mejillones de su concha y pelar las gambas.

4. Trocear los bogavantes.

5. Cubrir el fondo de un perol con aceite y calentar.

Figura 5. Bogavante
                   
Figura 6. Bogavante troceado

Figura 7. Caldo de pescado
Figura 8. Calentar aceite

6. Añadir los trozos de los bogavantes al perol con el aceite caliente. Sofreír durante 5 minutos y retirarlos del fuego. Reservar.

Figura 9. Sofreír bogavante
7. Agregar al perol los dientes de ajo picados y cebolla picada. Añadir también los dos trozos del pimiento verde. Sofreír.

Figura 10. Reservar bogavante

8. Añadir los trozos de los calamares. Sofreír.

Figura 11. Sofreír ajo, cebolla y pimiento
                   
Figura 12. Añadir calamares

9. Cuando los calamares estén blandos, añadir las gambas. Sofreír todo a fuego medio y añadir una pizca de sal.

Figura 13. Añadir gambas
                   
Figura 14. Agregar tomate triturado


10. Echar el tomate triturado y remover. Unos pocos minutos y después de ligar los ingredientes, añadir el pimentón dulce.

Figura 15. Remover
                  
Figura 16. Añadir pimentón dulce

11. Verter el caldo de pescado y que cueza. Añadir agua si nos quedamos cortos de caldo.

Figura 17. Verter caldo pescado
                   
Figura 18. Cocer caldo
12. Añadir las almejas y retirar el pimiento verde.

Figura 19. Añadir almejas
                   
Figura 20. Añadir mejillones
13. Añadir los mejillones y cocer unos minutos.

Figura 21. Añadir arroz
                   
Figura 22. Añadir cangrejos de río
14. Insertar las tazas de arroz al perol, los cangrejos de río, el colorante y los trozos de bogavante que habíamos reservado previamente. Rectificar de sal.

Figura 23. Agregar colorante
                   
Figura 24. Añadir el bogavante
Figura 25. Cocer el arroz
15. Cocer el arroz durante 15-20 minutos aproximadamente.

16. Reposar el arroz y servir caliente.

Figura 26. Arroz con bogavante en la cazuela

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