Ingredientes
Arroz (1 vasito por persona)
2 bogavantes
¼ gr. almejas
¼ gr. gambas
¼ gr. calamares
¼ gr. mejillones
½ cebolla
5 dientes de ajos
1 Pimiento verde
6 cangrejos de río
1 ½ l. de caldo de pescado
2 cucharadas de tomate triturado
1 cucharadita de pimentón dulce
½ cucharadita de colorante
Aceite
Sal
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Figura 1. Arroz con bogavante en mi tartera |
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El cumpleaños de mi padre lo celebramos por todo lo alto, gastronómicamente hablando. Preparamos un arroz con bogavante que es una de sus comidas favoritas… y como él dice, “que sea caldoso”, así que lo preparamos con mucho sabor y con suficiente caldo para que se quedara bien satisfecho. Esta es quizás una de las recetas con la que más entusiasmados nos quedamos toda la familia.
Cómo hacer el Arroz con bogavante:
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Figura 2. Lavar bogavante |
1. Limpiar los
bogavantes.
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Figura 3. Picar cebolla y ajo.
Partir pimiento |
2. Picar muy fino los
dientes de ajo y la
cebolla. Partir en dos trozos el
pimiento verde. Reservar.
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Figura 4. Limpiar resto ingredientes |
3. Lavar muy bien las
almejas y los
cangrejos de río, cortar los
calamares en trozos, separar los
mejillones de su concha y pelar las
gambas.
4. Trocear los bogavantes.
5. Cubrir el fondo de un perol con
aceite y calentar.
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Figura 5. Bogavante |
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Figura 6. Bogavante troceado |
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Figura 7. Caldo de pescado |
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Figura 8. Calentar aceite |
6. Añadir los trozos de los bogavantes al perol con el aceite caliente. Sofreír durante 5 minutos y retirarlos del fuego. Reservar.
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Figura 9. Sofreír bogavante |
7. Agregar al perol los dientes de ajo picados y cebolla picada. Añadir también los dos trozos del pimiento verde. Sofreír.
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Figura 10. Reservar bogavante |
8. Añadir los trozos de los calamares. Sofreír.
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Figura 11. Sofreír ajo, cebolla y pimiento |
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Figura 12. Añadir calamares |
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9. Cuando los calamares estén blandos, añadir las gambas. Sofreír todo a fuego medio y añadir una pizca de
sal.
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Figura 13. Añadir gambas |
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Figura 14. Agregar tomate triturado |
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10. Echar el
tomate triturado y remover. Unos pocos minutos y después de ligar los ingredientes, añadir el
pimentón dulce.
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Figura 15. Remover |
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Figura 16. Añadir pimentón dulce |
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11. Verter el
caldo de pescado y que cueza. Añadir
agua si nos quedamos cortos de caldo.
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Figura 17. Verter caldo pescado |
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Figura 18. Cocer caldo |
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12. Añadir las almejas y retirar el pimiento verde.
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Figura 19. Añadir almejas |
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Figura 20. Añadir mejillones |
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13. Añadir los mejillones y cocer unos minutos.
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Figura 21. Añadir arroz |
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Figura 22. Añadir cangrejos de río |
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14. Insertar las tazas de
arroz al perol, los cangrejos de río, el
colorante y los trozos de bogavante que habíamos reservado previamente. Rectificar de sal.
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Figura 23. Agregar colorante |
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Figura 24. Añadir el bogavante |
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Figura 25. Cocer el arroz |
15. Cocer el arroz durante 15-20 minutos aproximadamente.
16. Reposar el arroz y servir caliente.
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Figura 26. Arroz con bogavante en la cazuela |
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