Ingredientes
2 dientes de ajo
2 hojas de laurel
1 pimiento seco
½ kg. de cebolla
¼ kg. de calamares
¼ kg. de chirlas
¼ kg. de gambas
3 cangrejos
3 cigalas
Rape
Caldo de pescado
Caldo de la cocción de las cabezas de las gambas
3 cucharadas de tomate frito
½ vaso de aceite
½ cucharadita de pimentón dulce
Fideos
Sal
Agua
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Figura 1. Sopa de marisco en mi tartera |
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Desde que me independicé de casa de mis padres, pocas veces he vuelto a comer esta
sopa de marisco, principalmente porque no tenía anotada la receta en mi cuadernito. A razón de no consumirla tan habitualmente y de no disponer en detalle de su elaboración, cuando se me presenta la oportunidad, no lo dudo ni un instante y me acerco a casa de mis padres a disfrutar de esta comida con ellos, la última vez con papel, bolígrafo y cámara de fotos en la mano.
Cómo hacer la Sopa de marisco:
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Figura 2. Limpiar chirlas y calamares |
1. Limpiar muy bien el marisco de posibles impurezas:
calamares,
chirlas,
cangrejos, etc.
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Figura 3. Ingredientes |
2. Pelar las
gambas. Reservar.
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Figura 4. Cocer restos gambas |
3. Con los restos de las gambas, introducirlos con
agua en una cacerola y dejarlo cocer hasta formar un
caldo de gambas.
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Figura 5. Cubrir aceite |
4. Cubrir una cazuela con
aceite de oliva.
5. Picar el
ajo y la
cebolla. Insertarlos en la cazuela con el
pimiento rojo y sofreír.
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Figura 6. Sofreír ajo, cebolla y pimiento |
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Figura 7. Trocear calamares y sofreír |
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6. Trocear los
calamares y añadirlos a la cazuela.
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Figura 8. Añadir chirlas |
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Figura 9. Agregar tomate frito |
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7. Cuando los calamares empiecen a cocerse, añadir las
chirlas y el
tomate frito. Dar vueltas a todos los ingredientes.
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Figura 10. Remover ingredientes |
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8. Añadir el
rape,
pimentón dulce y
hojas de laurel. Sofreír todos los ingredientes durante 5 minutos.
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Figura 11. Añadir el rape |
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Figura 12. Agregar pimentón dulce |
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9. Agregar el resto del marisco:
gambas peladas,
cigalas,
cangrejos.
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Figura 13. Añadir laurel |
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Figura 14. Introducir resto marisco |
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10. Cubrir los ingredientes con el
caldo de pescado y el caldo de la cocción de los restos de las gambas. Cocer todos los ingredientes durante 30 minutos.
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Figura 15. Cubrir caldo de pescado |
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Figura 16. Cocer todos los ingredientes |
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11. Retirar el pimiento rojo y añadir los
fideos. Cocer 10 minutos más.
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Figura 17. Retirar pimiento rojo |
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Figura 18. Añadir fideos |
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12. Probar y rectificar de
sal si lo necesitase.
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Figura 19. Sopa de marisco en la cazuela |
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