domingo, 24 de junio de 2012

Tortilla de patatas con setas variadas. Preparación

Ingredientes

4 ó 5 patadas medianas 

200 gr. setas

5 ó 6 huevos

Aceite de oliva

Sal
Figura 1. Tortilla de patatas con setas variadas en mi tartera

















Esta es la segunda receta de tortilla de patatas y que como comenté en su día, la iba a preparar con otros ingredientes. La idea de hacerla con setas me la dio mi buen amigo Aurelio durante un concurso de Tortilla de Patatas que hicimos en cada de otro de mis buenos amigos, Esteban. Recuerdo que la mía era con especias (curri, pimentón dulce, finas hierbas…) y quedó en una posición media, pero la de Aurelio quedó entre las primeras y me la apunté para hacerla en un futuro. Ahora la preparo asiduamente para algún evento especial: visitas, excursiones por el campo, etc. y causa muy buena sensación entre los invitados. La próxima receta de tortilla de patatas la que quedó en tercera posición en ese concurso de tortillas, la que preparó mi mujer, pero eso será más adelante…



Cómo hacer la Tortilla de patatas con setas:

Figura 2. Cortar las patatas
1. Seleccionamos 4 ó 5 patatas medianas. Se pelan, lavan y eliminamos las partes más feas. Cortamos en finas láminas.

Figura 3. Senderillas deshidratadas
2. Para las setas he seleccionado unas que compré en una tienda gallega. Una selección de Senderillas deshidratadas que hay que hidratar calentando en una cacerola con agua.

Figura 4. Hidratar las setas
3. Cuando el agua se encuentre en ebullición, introducir las setas y cocerlas durante 7 minutos.

4. En una sartén echamos abundante aceite de oliva y calentamos.

5. Una vez hidratadas las setas, eliminar el tallo y picar.

Figura 5. Setas hidratadas
Figura 6. Picar setas










Nota: Para esta receta, se puede comprar setas frescas, en bote para conservas, etc. en donde su preparación es más sencilla y prácticamente tan solo haría falta picarlas en trozos pequeños.

Figura 7. Añadir patatas y setas
a la sartén
6. Una vez caliente en aceite, añadimos las patatas, las setas y la sal. Dejamos que se vaya haciendo a fuego medio dando vueltas a las patatas.

7. Pasados 30 minutos las patatas ya estás en su punto. Rectificamos de sal.

Figura 8. Freír patatas

Figura 9. Escurrir patatas
8. En un colador se apartan las patatas con las setas y las escurrimos para quitar el exceso de aceite.

9. En un bol batimos 5 ó 6 huevos y se añaden las patatas con las setas para que quede todo bien mezclado.

Figura 10. Batir huevo y añadir patatas
10. En la sartén de las patatas, se echa una cucharadita del aceite para que cubra el fondo de la sartén. Se echa la mezcla de los huevos y las patatas con las setas y se empieza a cuajar.

11. Se mueve la sartén con movimientos circulares para que la tortilla no se pegue al fondo de la sartén.

Figura 11. Cuajar tortilla de patatas
con setas
12. Cuando empieza a cuajarse por los laterales se da la vuelta utilizando un plato llano. Se mueve de nuevo con movimientos circulares la sartén para que cuaje bien por el otro lado.

13. El punto de cuajado va a gusto, cuanto menos cuajado el huevo, menos vueltas hay que dar a la tortilla, por el contrario si os gusta el huevo más cuajado hay que dar más vueltas, eso sí, hay evitar que no se queme el huevo.

Figura 12. Tortilla de patatas con setas variadas
en la cazuela

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