martes, 10 de julio de 2012

Judías blancas. Preparación

Ingredientes

500 gr. judías blancas
1 chorizo
1 morcilla
1 punta de jamón serrano
1 cebolla
½ cucharadita de orégano
½ cucharadita de tomillo
½ pimiento rojo
1 hoja de laurel
1 cabeza de ajos
Sal

opcional:
Oreja, codorniz, bacón, pollo…
Figura 1. Judías blancas en mi tartera



















Posiblemente un buen guiso de judías blancas acepta cualquier tipo de carne. Está claro que vayas donde vayas siempre encontrarás multitud de formas de hacerlas y casi siempre con un toque especial, sobre todo en esos días de frío invernal que cuando te las presentan en un plato bien hondo y calentitas saben deliciosas. Todavía recuerdo mi viaje recorriendo los pueblos de Asturias y en donde no paramos de comer judías día tras día. ¡Fue fantástico!



Cómo hacer las Judías blancas:

Figura 2. Judías blancas en remojo
1. Se ponen las judías blancas en un bol con agua 24 horas antes de ser cocinadas.

Figura 3. Cocer la punta del jamón
2. Echar agua en la olla y cocer la punta de jamón durante 20 minutos. Tapar la olla.

Figura 4. Pimiento, chorizo, morcilla...
3. Pasada la cocción de la punta de jamón, añadir la morcilla, chorizo, pimiento rojo, cebolla pelada, ajos, laurel, orégano y tomillo y otras carnes que deseáis añadir, como oreja, codorniz, bacón, pollo, etc. Añadir agua.

Figura 6. Verter las judías

Figura 5. Añadir a la olla los ingredientes
Figura 7. Añadir orégano y tomillo
4. Echar las judías blancas y añadir más agua hasta cubrir todos los ingredientes. Añadir sal.

Figura 8. Cocer 35 minutos
5. Cocer durante 35 minutos a fuego bajo y con la olla tapada. Rectificar de sal.

Figura 9. Judías blancas en la cazuela

2 comentarios:

  1. Hola amigo, de tu tartera salen unos platitos deliciosos entre ellos estas judias que a mi marido le encantan.Un besos y feliz tarde

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    1. Gracias Doris! De tus fogones también salen unos platos realmente espectaculares, de los cuales tomo buena nota :)
      Un beso!

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