viernes, 27 de febrero de 2015

Arroz con leche. Preparación


Ingredientes

5 puñados de arroz 
4 vasos de agua 
7 cucharadas soperas de azúcar 
1 cáscara de naranja (o limón) 
2 l. de leche 
Canela en rama 
Canela molida 
Figura 1. Arroz con leche en mi tartera

El arroz con leche es uno de los postres más tradicionales de la gastronomía, ya sea española o internacional. Aparentemente su proceso es sencillo, pero hay que vigilar muy bien el arroz para que quede perfecto: suelto y caldoso (como a mí me gusta). Hace muchos años comí un arroz con leche de una marca comercial y me prometí no volver ni a comprar, ni comer uno similar. Comprobé que como el casero, no hay ninguno.



Cómo hacer el Arroz con leche:

Figura 2. Verter agua
1. Verter el agua en una cazuela.

Figura 3. Añadir arroz y canela en rama
2. Añadir el arroz, la canela en rama, el azúcar y la cáscara de naranja.


3. Cocer durante 10 minutos. Remover.

Figura 4. Añadir cáscara de naranja
4. Pasados los 10 minutos añadir la leche. Cocer durante 25-30 minutos aproximadamente a temperatura media.

5. Vigilar el arroz a medida que se va hinchando con la cocción de la leche. Remover de vez en cuando para evitar que el arroz no se pegue al fondo de la cazuela.

6. Probar el arroz y observar si hay excedente o sobrante de leche para rectificar.

Figura 5. Añadir azúcar

                    
Figura 6. Cocer 10 minutos

Nota: Hay quien le gusta el arroz más caldoso y otros más compacto. Rectificar al gusto.

Figura 7. Verter la leche
7. Reposar el arroz. Retirar la cáscara de naranja y la canela en rama. Servir el arroz con leche en cuencos (o tarteras).

Nota: El arroz suele absorber la leche por lo que no es conveniente dejarlo escaso de leche y evitar que se seque.

Figura 8. Cocer el arroz
8. Espolvorear por encima del arroz la canela molida.

Nota: Se puede decorar el arroz con leche con la cáscara de naranja y canela en rama.

Figura 9. Arroz con leche

8 comentarios:

  1. Este arroz con leche seguro que tiene muchísimo mejor pinta que el de compra! los postres caseros son mucho mejores, sin conservantes, y más frescos! con esta receta ya no hace falta ir al super a comprar arroz con leche ;)
    Un beso.
    Elena.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Los postres caseros les dan miles de vueltas a los comprados. La única objeción que les pongo es el tiempo de preparación, pero ese inconveniente desaparece cuando ves que no ha quedado nada de nada. Esa sí es una gran satisfacción. Besos!

      Eliminar
  2. Es uno de los postres que más me gustan, aunque en mi casa siempre se cocía el arroz con la leche, nunca lo he probado así. Un abrazo!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. En mi familia el arroz con leche siempre está presente y da lo mismo que sea invierno que verano. Nos encanta! Un abrazo para ti también!

      Eliminar
  3. Di que sí, no hay comparación a lo casero.Te felicito por tu rico postre sano y delicioso

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Doris. Pocas tarteras salen cuando preparamos arroz con leche, jejeje. Un beso!

      Eliminar
  4. Como bien dices el arroz con leche es uno de los postres más típicos de nuestro país que a mí me recuerda horrores a la Semana Santa. Supongo que porque siempre se toma de postre el viernes santo a mediodía al menos en mi familia. Primero en casa de mis abuelos y ahora en casa de mis padres, y quién sabe si yo misma seguiré esta tradición más adelante en mi casa (porque hasta ahora los viernes santos vuelvo a comer con mis padres o estoy de vacaciones, según pueda...)

    Pero que también lo disfruto cualquier otro día del año porque siempre es una delicia

    ¡Besos mil!
    http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Cuando era pequeño recuerdo que efectivamente mi madre lo hacía por Semana Santa, pero debido al éxito que cosechaba, empezó a prepararlo en cualquier época del año, y por ello estamos toda la familia eternamente agradecidos. Besos!!

      Eliminar