domingo, 8 de abril de 2012

Merluza en salsa verde. Preparación

Ingredientes

1 kg. de merluza

¾ de cebolla

2 dientes de ajo

3 vasos de vino blanco    

400 gr. almejas

Sal

Aceite

Pimienta

Perejil picado

Harina
Figura 1. Merzula en salsa verde en mi tartera
























Pocas veces en casa de mis padres se preparaba el pescado con alguna salsa o en guiso. Recuerdo que por estas fechas de Semana Santa mi madre hacía “merluza a la marinera”, con gambas y chirlas, con un sabor riquísimo, y que, durante el resto del año y en ocasiones muy especiales, volvía a prepararlo. Yo me he dispuesto a romper con esa tradición familiar cocinando pescados con diferentes variedades de salsas, al horno, etc.



Cómo hacer la Merluza en salsa verde:

Figura 2. Rehogar ajo y cebolla
1. Picar en trozos pequeños los dos dientes de ajo y la cebolla. Rehogar en aceite.

Figura 3. Añadir vino blanco
2. Añadir los vasos de vino blanco y dejar reducir el alcohol.

3. Salpimentar la merluza.

Figura 4. Salpimentar merzula
Figura 5. Limpiar almejas

4. Limpiar muy bien las almejas eliminando las posibles impurezas.

Nota: Se puede añadir al guiso mejillones o gambas para darle más sabor al plato.

Figura 6. Incorporar perejil
5. Incorporar el perejil picado, las almejas y, en este caso, mejillones.

Figura 7. Espesar salsa
6. Para espesar la salsa, traspasar a un cazo caliente un poco de salsa del guiso y añadir poco a poco harina. Remover hasta eliminar los grumos.

Figura 8. Añadir merluza
7. Añadir las rodajas de merluza.

8. Agregar la salsa del cazo.

Figura 9. Incorporar salsa
9. Cocinar la merluza con la salsa y el resto de ingredientes durante 15 minutos para que los sabores se vayan fusionando.

10. Servir caliente.

Figura 10. Merzula en salsa verde en la cazuela

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