miércoles, 10 de julio de 2013

Sopa de marisco. Preparación

Ingredientes

2 dientes de ajo
2 hojas de laurel
1 pimiento seco
½ kg. de cebolla
¼ kg. de calamares
¼ kg. de chirlas
¼ kg. de gambas
3 cangrejos
3 cigalas
Rape
Caldo de pescado
Caldo de la cocción de las cabezas de las gambas
3 cucharadas de tomate frito
½ vaso de aceite
½ cucharadita de pimentón dulce
Fideos
Sal
Agua
Figura 1. Sopa de marisco en mi tartera
























Desde que me independicé de casa de mis padres, pocas veces he vuelto a comer esta sopa de marisco, principalmente porque no tenía anotada la receta en mi cuadernito. A razón de no consumirla tan habitualmente y de no disponer en detalle de su elaboración, cuando se me presenta la oportunidad, no lo dudo ni un instante y me acerco a casa de mis padres a disfrutar de esta comida con ellos, la última vez con papel, bolígrafo y cámara de fotos en la mano.



Cómo hacer la Sopa de marisco:

Figura 2. Limpiar chirlas y calamares
1. Limpiar muy bien el marisco de posibles impurezas: calamares, chirlas, cangrejos, etc.

Figura 3. Ingredientes
2. Pelar las gambas. Reservar.

Figura 4. Cocer restos gambas
3. Con los restos de las gambas, introducirlos con agua en una cacerola y dejarlo cocer hasta formar un caldo de gambas.

Figura 5. Cubrir aceite
4. Cubrir una cazuela con aceite de oliva.

5. Picar el ajo y la cebolla. Insertarlos en la cazuela con el pimiento rojo y sofreír.
Figura 6. Sofreír ajo, cebolla y pimiento
                   
Figura 7. Trocear calamares y sofreír

6. Trocear los calamares y añadirlos a la cazuela.

Figura 8. Añadir chirlas
                   
Figura 9. Agregar tomate frito

7. Cuando los calamares empiecen a cocerse, añadir las chirlas y el tomate frito. Dar vueltas a todos los ingredientes.

                                       
Figura 10. Remover ingredientes


8. Añadir el rape, pimentón dulce y hojas de laurel. Sofreír todos los ingredientes durante 5 minutos.

Figura 11. Añadir el rape
                   
Figura 12. Agregar pimentón dulce

9. Agregar el resto del marisco: gambas peladas, cigalas, cangrejos.

Figura 13. Añadir laurel
                   
Figura 14. Introducir resto marisco

10. Cubrir los ingredientes con el caldo de pescado y el caldo de la cocción de los restos de las gambas. Cocer todos los ingredientes durante 30 minutos.

Figura 15. Cubrir caldo de pescado
                   
Figura 16. Cocer todos los ingredientes

11. Retirar el pimiento rojo y añadir los fideos. Cocer 10 minutos más.

Figura 17. Retirar pimiento rojo
                   
Figura 18. Añadir fideos

12. Probar y rectificar de sal si lo necesitase.

Figura 19. Sopa de marisco en la cazuela

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