domingo, 21 de julio de 2013

Ensalada de aguacate con ventresca y jamón serrano

Ingredientes

2 aguacates
2 cogollos de lechuga 
1 lata de ventresca
1 Tomate
Jamón ibérico
Aceite de oliva
Vinagre de Módena
Zumo de ½ limón
Sal
Figura 1. Ensalada de aguacate con ventresca y
jamon serrano en mi tartera

















Durante el calor del verano no hay nada más refrescante a la hora de comer o cenar que una ensalada rica y bien fresquita. Una de estas últimas noches pensaba preparar una ensalada original para cenar, y casualmente me encontré con esta ensalada en una de las páginas web de cocina que sigo habitualmente. Yo la adapté a mis gustos y necesidades.


Cómo hacer la Ensalada de aguacate con ventresca y jamón serrano:

Figura 2. Aliñar aguacates
1. Pelar y cortar los aguacates en trozos pequeños. Introducirlos en un bol y aliñarlos con aceite de oliva y el zumo de medio limón. Reservar.

Figura 3. Aliñar lechuga y tomate
2. Lavar las hojas de lechuga y pelar el tomate. Trocear en fragmentos pequeños. Ponerlas en un bol y aliñar la lechuga y el tomate con sal y aceite de oliva.

Figura 4. 1ª Capa. Aguacate
                   
Figura 5. 2ª Capa. Lechuga y tomate

3. Montar el plato, para ello ponemos como base el aguacate. Colocamos encima el tomate y la lechuga, la ventresca y el jamón serrano.

Figura 6. 3ª Capa. Ventresca
                   
Figura 7. 4ª Capa. Jamón serrano

4. Aliñamos la ensalada con el aceite de oliva y vinagre de Módena.

Figura 8. Ensalada de aguacate con ventresca y jamón serrano

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