Ingredientes
½ kg. de pulpo
2 cebollas
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
2 hojas de laurel
½ cucharadita pimentón dulce
1 ½ vaso de agua
4 ó 5 patatas grandes
2 dientes de ajo
Aceite
Sal |
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Figura 1. Guiso de pulpo en mi tartera |
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El año pasado, el día de mi cumpleaños me pilló “un pelín” lejos al encontrarme de vacaciones en la otra parte del mundo, por ese motivo, los regalos tuvieron que esperar unos días. A la vuelta me regalaron un paquete de cinco clases de cocina de la escuela
Apetitoh y la primera a la que asistí fue una especializada en pulpo dirigida por Alfonso López, bloguero de “
Recetas de rechupete”. Esta receta es un intento (
con éxito) del “Pulpo a la Mugardesa”.
Cómo hacer el Guiso de pulpo:
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Figura 2. Cocer patatas |
1. Cocemos las
patatas durante 15-20 minutos con piel y añadimos una
cebolla y dos hojas de
laurel. Las patatas acabaran de hacerse en el guiso por lo que tienen que quedar un poquito duras.
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Figura 3. Pimientos en tiras |
Nota: si cocéis vosotros el pulpo fresco, usar el mismo caldo de la cocción para que las patatas cojan color, yo lo he comprado ya cocido.
2. Cuando estén frías las patatas, quitar la piel y cortarlas en rodajas. Reservar.
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Figura 4. Pochar cebolla |
3. Para el guiso, picamos finamente los
ajos y reservamos.
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Figura 5. Añadir pimientos |
4. Cortar la
cebolla en juliana y la añadimos a una cazuela con
aceite ya caliente y sofreímos hasta que la cebolla comience a tener color. Añadimos los ajos y removemos todo durante unos minutos.
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Figura 6. Sofreir pimientos |
5. Introducimos los
pimientos en tiras y los sofreímos con el resto de ingredientes.
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Figura 7. Cortar pulpo en rodajas |
6. Añadimos media cucharadita de
pimentón dulce.
7. Echamos las patatas, las rodajas de
pulpo y vertemos un vaso y medio de
agua.
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Figura 8. Añadir patata y pulpo |
Nota: las medidas de corte del pulpo irán al gusto y el agua, si es de la cocción del pulpo mejor.
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Figura 9. Remover los ingredientes |
8. Calentamos todo a fuego fuerte durante 5-10 minutos y
salpimentamos.
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Figura 11. Concentrar sabores |
9. Removemos todos los ingredientes para concentrar los sabores del guiso.
10. Dejamos que repose diez minutos y servir caliente.
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Figura 12. Guiso de pulpo en la cazuela |
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