domingo, 15 de abril de 2012

Los “ratones” de Kika. Preparación

Ingredientes

2 litros de leche

5 huevos

5 cucharaditas de harina

13 cucharaditas de azúcar

1 cáscara de naranja o limón 

1 vaina de vainilla

Aceite

Figura 1. Los "ratones" de Kika en mi tartera




















Los “ratones” son un postre que mi abuela Kika nos hacía cuando éramos pequeños casi siempre por Semana Santa, aunque a veces también los preparaba en cualquier época del año. Aunque el nombre del postre pueda “sorprender”, os aseguro que no tiene nada que ver su denominación con el resultado final. Nunca hemos sabido el porqué mi abuela llamaba “ratones” a este postre de mezcla de huevo, harina, aceite y leche, pero están realmente exquisitos bien fríos. Ahora es mi padre quien los prepara y espero ser yo el siguiente en recoger el legado de esta receta.



Cómo hacer los “ratones” de Kika:

Figura 2. Cocer leche, azúcar,
cáscara de naranja y vainilla
1. En una cacerola poner a cocer la leche, el azúcar, la cáscara de naranja y la vaina de vainilla. Remover de vez en cuando.

2. Poner el aceite a calentar.

Figura 3. Calentar aceite. Batir
huevos y harina
3. Batir muy bien en un bol los huevos y la harina hasta que no quede ningún grumo de harina.

4. Cuando el aceite esté bien caliente, pasar cucharadas del batido a la sartén para ir friendo los “ratones” evitando quemar los lados.

Figura 4. Freír huevos y harina batida
5. Una vez fritos, retirarlos a un plato con papel absorbente para retirar el exceso de aceite y verterlos en la leche. Cocer 45 minutos.

6. Una vez cocidos y enfriados, conservar en el frigorífico. Servir fríos.

Figura 5. Los "ratones" de Kika en la cazuela

3 comentarios:

  1. Riquisimos y sabrosisimo, gracias por compartir tu preciada receta.

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  2. tienen que estar muy buenos,si es que las abuelas sabian como hacer un buen postre

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  3. Nuestras abuelas, ¡qué grandes sabias en la cocina!

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