domingo, 28 de diciembre de 2014

Cochinillo y cordero asado. Preparación


Ingredientes

Cochinillo 
Pierna de cordero 
10 dientes de ajo 
Perejil 
Manteca de cerdo 
1 ½ vaso de agua 
Sal 
Figura 1. Cochinillo y cordero asado en mi tartera

¿Cochinillo o cordero asado? Esta es la típica pregunta que nuestras madres nos hacen cada año por estas fechas para las cenas y comidas de Nochebuena, Navidad, Nochevieja, Año nuevo o Reyes. Unos queremos cochinillo, otros cordero, otros para "fastidiarlas" dicen que solomillo y hay quienes no opinan o directamente dicen que no quieren nada… el caso es que, como las volvemos locas año tras año, lo que deciden es preparar todo en una misma fuente y tenernos a todos contentos.


Cómo hacer el Cochinillo y cordero asado:

Figura 2. Picar ajos
1. Pelamos y picamos los dientes de ajo en trocitos muy pequeños.

Figura 3. Untar carne
2. Precalentamos el horno a 150ºC.

3. Untamos el cochinillo y la pierna de cordero con la manteca de cerdo, sal y perejil picado.

4. Colocamos las piezas de carne en una fuente grande de barro.

Figura 4. Colocar carne
Nota: La parte de la piel debe quedar hacia arriba.

Figura 5. Hornear piel hacia arriba
5. Añadimos el agua en la bandeja de barro procurando no mojar la piel del cochinillo y del cordero.

6. Hornear entre 1 hora (con la piel hacia arriba) a 150ºC en la parte central del horno. Regar a menudo con la grasa y jugo que vaya soltando la carne.

7. Dar la vuelta a la carne y hornear otros 30-45 minutos más con la piel hacia abajo.

Figura 6. Hornear piel hacia abajo
8. Regar constantemente el cochinillo y el cordero con el jugo de la bandeja para humedecerlo.

9. Una vez esté casi hecho, subir la temperatura del horno a 190ºC para tostar la piel y dorarla durante unos 15-20 minutos más.

10. El cochinillo y el cordero debe estar en el horno un total de casi 2 horas.

Figura 7. Cochinillo y cordero asado en la cazuela

4 comentarios:

  1. Que rico!!!!
    Pues este año me he decidido por el cordero, el año pasado por el cochinillo.
    Lo has preparado sencillo y delicioso.
    FELIZ AÑO NUEVO

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  2. Muy buena opción Lolines, seguro que te sale espectacular!! Feliz año nuevo para ti también.
    Besos!!!

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  3. Nosotros tuvimos cordero, y el nochevieja merluza, que fue mi elección ¡para una vez que se me hace caso! Prefiero las cenas menos contundentes, porque después de mariscos, entrantes y fruslerías varias a ver quién se atreve con un plato fuerte...

    ¡Besos mil!
    http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es/

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    Respuestas
    1. Está claro que son cenas de mucho comer: aperitivos fríos, aperitivos calientes, marisco variado, etc… Nosotros esta vez hicimos unos solimillitos que se comían de un sólo bocado. Algo más ligerito :)

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