domingo, 15 de septiembre de 2013

Salmorejo cordobés. Preparación

Ingredientes

1 kg. de tomates rojos

200 gr. de pan del día anterior 

1 diente de ajo

150 ml. de aceite de oliva

3 huevos

Jamón serrano

Sal
Figura 1. Salmorejo cordobés en mi tartera

















El salmorejo de María”, con esta frase, la prima María se ha hecho conocida cada verano por toda la familia en los picnics que organizamos en la sierra de Madrid. Ella lleva en un gran bote el salmorejo y en pequeños "tuppers" el huevo cocido y el jamón serrano, y cuando llega la hora de comer, empieza a servir en vasitos de plástico a cada uno de nosotros su ración de salmorejo. He de reconocer que no conozco a muchas personas a las que le salga tan bien el salmorejo, su sabor y textura lo hacen exquisito. Eso sí, cada vez que lo prepara, siempre nos tiene preparados un par de tarros especialmente para nosotros porque sabe que nos encanta. Pero esta vez, y por orgullo, tenía que probar a hacer el salmorejo y demostrarme si era capar de hacerlo, como poco, similar al de María. Gracias al blog de Alfonso, de recetas de rechupete, y donde hace ahora dos años tuve el placer de conocerlo en una de sus clases de cocina, seguí al pie de la letra su receta y he admitir que me salió bien rico.


Cómo hacer el Salmorejo cordobés:

Figura 2. Lavar tomates
1. Lavar bien los tomates y cortarlos en trozos pequeños. Introducirlos en un bol grande. Batir los tomates hasta que quede bien triturado.

Figura 3. Cocer huevos
2. Cocer los huevos en agua.


3. Cortar el pan en trozos. Añadir el pan al bol con el tomate triturado. Reposar durante 10 minutos y dejar que el pan se ablande para facilitar su posterior trituración.

Figura 4. Cortar tomates
                   
Figura 5. Cortar pan


Figura 6. Batir tomates
                   
Figura 7. Añadir pan

4. Pelar el ajo y partirlo por la mitad. Quitar el tallo para que amargue menos. Añadir el diente de ajo al bol con el tomate y el pan.

Figura 8. Ablandar pan
                   
Figura 9. Añadir ajo, sal y aceite


Figura 10. Pelar huevos y cortar
5. Añadimos el aceite de oliva y la sal. Batir bien todos los ingredientes.

Figura 11. Trocear huevo y jamón
6. Probar y rectificar de sal.

7. Enfriar en la nevera.

8. Trocear los huevos cocidos y picar el jamón serrano.

9. Servir el salmorejo bien frío, añadiendo por encima un poco de huevo cocido y jamón serrano.

Figura 12. Salmorejo cordobés en la cazuela

6 comentarios:

  1. Ya veo que tu tía es un rato buena cocinera y de tal palo tal astilla jajaja. RIQUISIMOOO... un abracito amigo.

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    1. Muchas gracias Doris. Siempre que puedo intento aprender trucos y recetas de los mejores cocineros y cocinillas que tengo a mi alrededor. Un abrazo!!

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  2. Isma, muchas gracias por tus palabras, tu siempre tan agradable!! Creo q para las proximas reuniones familiares voy a tener q buscarme otra receta porque a partir de ahora el salmorejo va a ser cosa tuya! Tiene una pinta estupenda!!
    un beso fuerte.
    Maria

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    1. Buen intento María, pero el salmorejo es cosa tuya. ¡Qué sería de nuestros encuentros en el campo sin tus tarros de salmorejo! No sería lo mismo, jeje. Un besazo!!

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  3. Qué rico salmorejo! nosotras siempre utilizamos los tomates de temporada en verano!
    Gracias por pasarte por nuestro blog!! Ahora ya conocemos el tuyo ;))

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    1. Gracias a vosotras por enseñarme nuevas recetas en vuestro blog. Un abrazo!

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