Ingredientes
5-6 puñados de lentejas
1 pimiento rojo
1 hoja de laurel
½ cebolla
2 dientes de ajo (picados)
Carne (al gusto:
costillas, codorniz, bacón, panceta, chorizo, morcilla, etc.)
2 cucharadas
soperas de tomate frito triturado
Pimientas negras en
grano
½
cucharadita pimentón dulce
1
cucharadita harina
Agua, Sal, Aceite, Zanahoria y Patata
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Figura 1. Lentejas (como las de mi madre) en mi tartera |
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Para inaugurar la nueva categoría de legumbres, qué mejor opción que unas ricas lentejas bien calentitas al estilo de mi madre. Cuando tenía unos cuantos años menos cogí papel y
boli y me anoté todas aquellas recetas y trucos que mi madre preparaba en la cocina. Estas lentejas tienen el privilegio de ser la segunda receta de mi cuadernito de notas. A mí me encantan y es una de las recetas más fáciles de hacer, todos los ingredientes a la cazuela, remover y esperar a que estas legumbres se conviertan en un plato espectacular.
Cómo hacer las lentejas (como las de mi madre):
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Figura 2. Lentejas |
1. En una cazuela añadimos un puñado y medio de
lentejas por persona, revisándolas para no introducir alguna en mal estado.
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Figura 3. Pimiento, laurel, ajos, carne... |
2. Seguidamente agregamos un
pimiento rojo entero, una
hoja de laurel, media
cebolla, un par de
dientes de ajos picados para que no se vean y
carne al gusto (
a mi me gusta echarle costillas, codorniz, bacón, panceta, chorizo y a veces morcilla).
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Figura 4. Tomate, pimentón dulce... |
3. Añadimos dos cucharadas soperas de
tomate frito triturado, unas cuantas
pimientas negras en grano y media cucharadita de
pimentón dulce.
4. Cubrimos todos los ingredientes con
agua (
hasta la mitad de la cazuela) y agregamos una cucharadita de
harina (
para que espese el caldo), un chorrito de
aceite,
sal y una
zanahoria pelada.
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Figura 5. Añadir agua y harina |
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Figura 6. Echar aceite y zanahoria |
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Figura 7. Añadir patata y quitar pimiento y cebolla |
5. Dejamos cocer a fuego medio unos 45-60 minutos y removemos para que no se peguen las lentejas al fondo de la cazuela.
Nota: Si se quedara sin agua el guiso, echar más agua caliente a la cazuela.
6. 15 minutos antes de terminar la cocción, añadir una
patata troceada y quitar el pimiento rojo y la cebolla. Rectificar de sal.
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Figura 8. Lentejas (como las de mi madre) en la cazuela |
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